6年生 魚のさばき方教室
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
6年生
2月20日(水)
北部市場の方々を講師としてお迎えし、魚のさばき方教室を開催しました。
はじめに、さまざまな種類の魚を見せていただきました。それぞれの魚の特徴についても教えていただき、子どもたちは興味深く話を聞いていました。
次に、生きた魚をさばく作業を見せていただきました。その後、実際に自分たちの手でイワシをさばき、調理しました。自分たちで作ったイワシの蒲焼きと、市場の方にさばいていただいたお刺身を美味しくいただきました。
命をいただくということ、そのことに対する感謝の気持ちを大切にしてほしいと市場の方からお話をしていただき、子どもたちは真剣に受け止めていました。
とても貴重な体験をすることができました。