9月24日・25日の給食
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
学校全体
24日の献立は、
ごはん 牛乳 ごぼうの甘辛煮 さといもコロッケ 梅かつお和え でした。
さといもは、皮をむくとヌルヌルしているのが特徴で、その成分は、ムチンといいます。胃や腸の働きを助け、消化をよくする働きがあります。
さといもは、いも類の中では、一番昔から食べられてきました。
25日の献立は、
ミルクロールパン 牛乳 ポタージュ 焼きハンバーグのトマトソースかけ アセロラジュレあえ でした。
アセロラは、サクランボに似た果物で、沖縄県で多く栽培されています。
ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪を予防したり、肌や血液を健康に保ってくれる働きがあります。