学校日記

全国学校給食週間4日目です。

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

学校全体

今日は、愛知の大根葉ごはんと愛知のつみれ汁、キャベツ入りメンチカツ、ういろうでした。
愛知県産のものがたくさんありました。

大根葉ごはんは、愛知県中で食べられている郷土料理です。
大根の葉には、ビタミンCやカロテン、カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。

愛知のつみれ汁は、愛知県の漁港で水揚げされたイワシのすり身で作ったタネに、でんぷんなどのつなぎを加えて団子状にした「つみれ」が入っています。

キャベツ入りメンチカツには、渥美半島で生産されたキャベツが入っています。
寒さが厳しい地域ではキャベツが凍って傷んでしまうため作ることができません。
温暖な地域である渥美半島なので、キャベツの生産が盛んなのですね。

ういろうは、米粉と砂糖を使って蒸した和菓子です。
昭和初期に名古屋駅で立ち売りをしたことがきっかけで、名古屋名物になりました。
今日も、おいしくいただきました。