学校日記

全国学校給食週間最終日です。

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

学校全体

今日の献立紹介は「みそかつ」です。
「みそかつ」は、とんかつに、甘辛いみそだれをかけた料理です。
「みそ」には、米こうじ・大豆・塩で作られた「米みそ」、麦こうじ・大豆・塩で作られた「麦みそ」、大豆・塩で作られた「豆みそ」があります。今日の給食では、2日目にも紹介した「豆みそ」が使われています。
今日も、おいしくいただいていました。

愛知県は、温暖な気候や、豊かな水、土に恵まれているので、昔から野菜づくりがさかんでした。
この全国学校給食週間で、みんなが住んでいる愛知の郷土料理や、愛知県でとれる野菜のことに少しでも関心をもってもらえたら嬉しいです。
学校給食はいろいろな人の努力や協力によってできています。当たり前に食べている給食をふり返り、感謝の気持ちを忘れず食べましょう。