【2年生】マヨネーズを作って食べたよ
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
2年生
1月20日(金)の2〜4時間目に、マヨネーズ教室を開催しました。
2年生は、生活科で野菜を作ったので、野菜をおいしく食べる調味料として、今日は、マヨネーズの作り方を学ぶことにしました。
卵黄と酢と油を入れてかき混ぜると、だんだん固まってマヨネーズ色になってきました。
自分たちで作ったマヨネーズをつけて食べると、きゅうりもよりおいしく感じられました。
市販のマヨネーズでも食べてみました。味に違いがあって、何だか不思議でした。
おまけに、マヨネーズづくりに使わない卵の殻や卵白の利用方法も教えてもらいました。