5年生 調理実習
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
5年
調理実習でご飯とみそ汁を作りました。ご飯は炊飯器で炊くのではなく、鍋を使って炊き、みそ汁はにぼしで出汁をとりました。
お米をあらう過程では、水をきる時にお米をこぼさないよう、慎重に行いました。洗った後には水に30分はつけておくので、ご飯係の子は待ち遠しいようでした。
みそ汁担当の子は大根の皮をむいたり、切ったりするときには慣れない手つきながらも、「猫の手」を意識しながら一生懸命行っていました。
ご飯に火をつけると、透明な鍋の中でお米が踊るように動く様子や、水を吸って膨らんでいく米の様子が見えて、「おもしろい!」と言ってお鍋をじいっと見つめている子がたくさんいました。
お米の水加減が少し多かった班もありましたが、自分たちが初めて炊いたご飯とみそ汁に大満足のようでした。給食と一緒に美味しくいただきました。