5年生 豆腐作り出前講座
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
5年
2月10日(金)、5年生では、JA尾張中央の方々をお招きして、豆腐作りの出前講座を行いました。
今回の講座では、自分たちで育てた大豆で豆腐を作りました。はじめに、大豆をミキサーでペースト状にし、火にかけて沸騰させ、豆乳とおからに分けました。次に、豆乳を固めるためにニガリを入れました。子どもたちはニガリを舐めてみると、「うわ!こんなにも苦いものがはいっているの!?」「豆腐は苦くないよ!」ととても驚いている様子でした。最後に、四角のマスに入れて固め、豆腐を完成させました。
自分たちで作った豆腐を食べると、子どもたちは、大きく目を開けて「おいしい!」と喜んでいました。
講師のみなさん、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。