1/26 給食
- 公開日
- 2009/01/26
- 更新日
- 2009/01/26
今日の献立
本日のメニューは、
ごはん
ひきずり
切り干し大根のサラダ
卵焼き
知多みかんゼリー
牛乳
でした。
今週は、学校給食週間です。
学校給食週間は、学校給食についてよく知ってもらい、学校給食をより良いものにするために毎年全国で行われています。今年も、愛知県についてよく知ってもらうために、愛知県産の食べ物と郷土料理がたくさん登場します。
今日は「ひきずり」と「知多みかんゼリー」が登場しました。
ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことです。愛知県は養鶏業もさかんで、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
知多みかんゼリーは、愛知県の知多半島のみかんで作ったそうです。歯ごたえがありました、味は、とても美味しかったです。切り干し大根のサラダも美味しかったです。