学校の様子

1/26 給食

公開日
2009/01/26
更新日
2009/01/26

今日の献立

 本日のメニューは、
 
 ごはん
 ひきずり
 切り干し大根のサラダ
 卵焼き
 知多みかんゼリー
 牛乳

 でした。

 今週は、学校給食週間です。
 学校給食週間は、学校給食についてよく知ってもらい、学校給食をより良いものにするために毎年全国で行われています。今年も、愛知県についてよく知ってもらうために、愛知県産の食べ物と郷土料理がたくさん登場します。

 今日は「ひきずり」と「知多みかんゼリー」が登場しました。
 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことです。愛知県は養鶏業もさかんで、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。

 知多みかんゼリーは、愛知県の知多半島のみかんで作ったそうです。歯ごたえがありました、味は、とても美味しかったです。切り干し大根のサラダも美味しかったです。