1/29 給食
- 公開日
- 2009/01/29
- 更新日
- 2009/01/29
今日の献立
本日のメニューは、
ゆかりごはん
あいちのめぐみ汁
チキンカツ名古屋風
煮和え
牛乳
でした。
あいちのめぐみ汁には、愛知県でとれた食べ物がいっぱい入っていました。豊橋市産の「みつば」、愛西市産の「れんこん」と豊川市産の「大葉」が入った丸いはんぺんのグリーンボール、知多半島でとれた「わかめ」が入っていました。
煮和えは、大根、にんじん、れんこん、などに酢を入れて煮る郷土料理です。
チキンカツをみんな、とても美味しそうに食べていました。カツについていた味噌だれをご飯にかけて、とても美味しそうに食べている人もいました。