学校の様子

1/29 給食

公開日
2009/01/29
更新日
2009/01/29

今日の献立

 本日のメニューは、

 ゆかりごはん
 あいちのめぐみ汁
 チキンカツ名古屋風
 煮和え
 牛乳

 でした。

 あいちのめぐみ汁には、愛知県でとれた食べ物がいっぱい入っていました。豊橋市産の「みつば」、愛西市産の「れんこん」と豊川市産の「大葉」が入った丸いはんぺんのグリーンボール、知多半島でとれた「わかめ」が入っていました。
 煮和えは、大根、にんじん、れんこん、などに酢を入れて煮る郷土料理です。

 チキンカツをみんな、とても美味しそうに食べていました。カツについていた味噌だれをご飯にかけて、とても美味しそうに食べている人もいました。