2年生 さつまいも
- 公開日
- 2011/12/03
- 更新日
- 2011/12/03
2年
2年生では、生活科で育ててきたさつまいもを収穫し、みんなで調理して、いたきました!
毎日コツコツと水やりをし、たくさんの思いがこもったさつまいもです。洗う時から、傷つかないように丁寧に扱っていました。2組では、初めて包丁にチャレンジしましたが、みんな気をつけて正しく使うことができました。
蒸し器で蒸すこと20分…いい香りが家庭科室に広がってきました。蒸し上がったさつまいもは、給食の時に頂きました。子どもたちは一口食べるなり「おいしー!」と喜んでいました。
みんなが大事に育てたさつまいも。残さずきれいに頂きました!とても良い経験になりましたね。