学校の様子

2年生 さつまいも

公開日
2011/12/03
更新日
2011/12/03

2年

 2年生では、生活科で育ててきたさつまいもを収穫し、みんなで調理して、いたきました!

 毎日コツコツと水やりをし、たくさんの思いがこもったさつまいもです。洗う時から、傷つかないように丁寧に扱っていました。2組では、初めて包丁にチャレンジしましたが、みんな気をつけて正しく使うことができました。

 蒸し器で蒸すこと20分…いい香りが家庭科室に広がってきました。蒸し上がったさつまいもは、給食の時に頂きました。子どもたちは一口食べるなり「おいしー!」と喜んでいました。

 みんなが大事に育てたさつまいも。残さずきれいに頂きました!とても良い経験になりましたね。