6年生 調理実習
- 公開日
- 2011/12/15
- 更新日
- 2011/12/15
6年
みんなが楽しみにしていた調理実習を行いました。今回はベーコン巻きとポテトサラダを作りました。みんなグループで協力して、おいしく作ることができました。
ベーコン巻きはいんげん、にんじんをゆでてベーコンで包みます。包んだベーコンをフライパンで少しこげめがつく程度に焼きます。完成したベーコン巻きは形も整っており、お弁当に入っていたらうれしくなるようなできあがりでした。
ポテトサラダはじゃがいも、きゅうり、にんじん、ハムを切り、じゃがいもをゆでます。ゆであがったじゃがいもは水分を飛ばすために、鍋を振ってしっかり粉ふきもしていました。最後にマヨネーズ、しお、こしょうで味を調えて完成です。
できあがったベーコン巻きとポテトサラダはとてもおいしかったようで、みんな「めっちゃおいしい!」と言って、あっという間に食べてしまっていました。みんなで分担して調理から片づけまでできました。おいしく作ることができた調理実習でした。