学校の様子

5年生 ゆでる料理

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

5年

 5年生では、家庭科で「ゆでるサラダ」「ゆで卵」作りを行いました。

 ゆでサラダの材料は、にんじん、キャベツ、ブロッコリーです。
 サラダのドレッシングもオリーブオイル、お酢、こしょう、塩を使って自分たちで作りました。

 材料すべてを茹で、食べやすい大きさに切りました。
 子どもたちは、一生懸命自分の担当の仕事をしていました。
 また、盛りつける時が一番楽しそうで、オリジナルのキャラクターを作っている子もいました。

 後片付けの時は、「ぼくが食器を洗うから、流してね。」「じゃあ私は台ふきをするね。」など協力する姿がみられ、さすが5年生だと思いました。

 最後は、給食と一緒においしく頂きました。