5年生 ゆでる料理
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
5年
5年生では、家庭科で「ゆでるサラダ」「ゆで卵」作りを行いました。
ゆでサラダの材料は、にんじん、キャベツ、ブロッコリーです。
サラダのドレッシングもオリーブオイル、お酢、こしょう、塩を使って自分たちで作りました。
材料すべてを茹で、食べやすい大きさに切りました。
子どもたちは、一生懸命自分の担当の仕事をしていました。
また、盛りつける時が一番楽しそうで、オリジナルのキャラクターを作っている子もいました。
後片付けの時は、「ぼくが食器を洗うから、流してね。」「じゃあ私は台ふきをするね。」など協力する姿がみられ、さすが5年生だと思いました。
最後は、給食と一緒においしく頂きました。