学校の様子

6年生 調理実習

公開日
2012/06/29
更新日
2012/06/30

6年

 6年生では家庭科で「炒り卵」と「野菜炒め」の調理実習を行いました。

 炒り卵では、一人ずつ順番に調理をしました。
 フライパンにしいたバターを焦がさないように、タイミングをみて、卵を入れていました。作業をしている時は、「火をつけるね!」「もう少し混ぜた方がいいよ」「ボール洗うね」など自然と協力をしていました。

 野菜炒めでは、にんじん・ピーマン・玉ねぎ・キャベツを使いました。
 同じ大きさに揃えて切れていたため、火の通り具合はばっちりでした。
 味付けの時も、「もう少し、こしょうを入れてみたら?」「塩も足そう!」など味見をして作っていました。

 試食の時には、「おいし〜!」とみんな大満足でした。中には、苦手なピーマンを一生懸命食べている児童もいました。

 後片付けも協力して行い、おいしく作ることが出来た調理実習でした。