5年生 調理実習
- 公開日
- 2013/07/05
- 更新日
- 2013/07/05
5年
調理実習で温野菜サラダを作りました。食材はキャベツ、にんじん、ブロッコリー、卵でした。
それぞれ野菜、卵の担当が決まっており、手分けして行いました。『片付けながら作るべし』という極意を守り、手が空いた子は片付け役に回るなど、それぞれの班が協力して行っていました。また、今回は分からないことは先生に聞くのではなく、まず自分たちで調べようという話があったので、みんなは約束を守り、教科書を開いて調べていました。ゆでた野菜や卵を盛りつける時は美味しく見えるように配置を考えて行っていました。
給食と一緒に温野菜サラダを手作りドレッシングをかけて、いただきました。普段は野菜が苦手な子も美味しかったと言ったり、いつもは残す子も、野菜を頑張って食べていました。
野外前の調理実習や野外での成果が見られ、スムーズに協力して行うことができており、子ども達の成長がうかがえました。