6年生 調理実習
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
6年
6年生は収穫したじゃがいもを使ってジャーマンポテトとポテトサラダを作りました。
自分たちで育て、収穫したじゃがいもというだけあり、期待に胸膨らませていた6年生。調理実習の前から「とても楽しみ!」「美味しく作るぞ!」と意気込んでいました。
じゃがいもの皮むきでは、皮が思ったようにむけず、二度三度同じ場所をむいてしまったり、芽を取るのに苦戦したりしていましたが、たくさんむくうちに要領を掴み、早く丁寧にむけるようになりました。
また、材料を切る作業では、いつも家でお手伝いしている子が大活躍し、友達に教えてあげたり、手際よく切る姿が見られ、班のメンバーから頼りにされていました。
出来上がったジャーマンポテト、ポテトサラダは班のメンバーでとりわけ、美味しくいただきました。どの班でも「美味しい!」「今度家で作ってみたい!」という声があがっていました。
班のメンバーと協力し合い、調理は大成功、味に大満足の調理実習となりました。