5年生 東邦ガス出前講座
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
5年
5年生は、東邦ガスの方を講師に招き、五平餅作りを行いました。
はじめに、食べ物に含まれる栄養素についてや、調理をするときは「五感」を使うことなどを教えていただきました。食事では、豆類、ごま、わかめ、野菜・緑黄色野菜、魚、しいたけ、いも類の7つの食材を採ることが理想で、この食材の頭文字をとった「まごはやさしい」という言葉を教えていただきました。
次に、日頃の食事だけでは取りきれない栄養を補給するために食べる『おやつ』のつくり方を教えていただきました。今回は、タンパク質や炭水化物が豊富に含まれている五平餅を作りました。ご飯を潰したり、タレを作ったり、餅を焼いたりと、どの子もとても楽しそうにしていました。自分で作った五平餅はとても美味しかったようで、多くの子が「簡単だから、家でも作ろう!」と言っていました。
今回学んだことを、今後の食事に役立てていきたいですね。