学校のようす

食育の日 1/17(金)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

その他

 今日の給食は、あいちの米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、子持ちししゃもフライ、小松菜とごぼうのサラダでした。
 あいちの米粉パンは、子どもたちに人気です。小麦粉と愛知県産の米粉を、半分ずつ混ぜ合わせて作られています。他のパンよりも乾燥しやすいため、1個ずつ袋に入っていて、モチモチとした食感が特徴です。
 愛知県では、愛知の気候や土壌に合った「あいちのかおり」という品種の米がたくさん栽培されています。給食のごはんも、毎年11月から「あいちのかおり」の新米を使っています。ごはんでも、パンにしてもおいしい愛知のお米。お店でも売られているので探してみてください。