5年生 「五平餅作り」
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/06
5年
5年生では、総合で大豆について勉強しています。今回は、東邦ガスの方に来ていただいて、「五平餅作り」を行いました。
作り始める前に、まず、食べ物に含まれる栄養素や、調理をするときは「五感」を使うことなどを教えて頂きました。また、体に必要な栄養素の食材として「まごはやさしい」という言葉も教えて頂きました。
ま・・・豆類(みそ、豆腐、納豆など)
ご・・・ごま
は・・・わかめ
や・・・野菜・緑黄色野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類
食事をする時に、この7つの食材を採ることが理想だそうです。
そして、いよいよお待ちかねの「五平餅作り」が始まると、子どもたちはとても嬉しそうでした。タレチームとご飯チームに分かれ、タレ作りで調味料を混ぜたり、ご飯をすりこぎでつぶしたりしました。すりつぶしたご飯をハートなど好きな形にし、最後にフライパンで焼きながらタレを付けました。
また、調理中に「これは、もう使わないよね?」「じゃあ洗うね!」など協力して行えている班が多かったです。
五平餅の感想を聞くと、「お店のよりおいしい!」「また作りたい!」と、とても好評でした。