学校の様子

5年生 「五平餅作り」

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

5年

 5年生では、総合で大豆について勉強しています。今回は、東邦ガスの方に来ていただいて、「五平餅作り」を行いました。

 作り始める前に、まず、食べ物に含まれる栄養素や、調理をするときは「五感」を使うことなどを教えて頂きました。また、体に必要な栄養素の食材として「まごはやさしい」という言葉も教えて頂きました。
 ま・・・豆類(みそ、豆腐、納豆など)
 ご・・・ごま
 は・・・わかめ
 や・・・野菜・緑黄色野菜
 さ・・・魚
 し・・・しいたけ(きのこ類)
 い・・・いも類
食事をする時に、この7つの食材を採ることが理想だそうです。

 そして、いよいよお待ちかねの「五平餅作り」が始まると、子どもたちはとても嬉しそうでした。タレチームとご飯チームに分かれ、タレ作りで調味料を混ぜたり、ご飯をすりこぎでつぶしたりしました。すりつぶしたご飯をハートなど好きな形にし、最後にフライパンで焼きながらタレを付けました。
 また、調理中に「これは、もう使わないよね?」「じゃあ洗うね!」など協力して行えている班が多かったです。

 五平餅の感想を聞くと、「お店のよりおいしい!」「また作りたい!」と、とても好評でした。