6年生 調理実習
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
6年
小学校最後の調理実習を行いました。
メニューはマカロニナポリタンとジャーマンポテトで、どちらも今まで作った中では一番難しい料理でした。
ジャーマンポテトのはじめの難関は、ジャガイモ5つの皮むきをすることでした。皮をむいても、芽を包丁で取ることが難しく、苦戦しながらも頑張っていました。
マカロニナポリタンは、間違って水からマカロニをゆでようとする班もありましたが、野菜やウインナーなどの具材を炒め始めると、手慣れたもので手際よく炒めていました。
お皿に綺麗に盛りつけていただきました。中には「今まで調理実習で作った中で、一番美味しくできた!」と嬉しそうに話している子もいました。
今回の調理実習は今までで最も手際よく班で協力して行うことができ、6年生の成長ぶりがうかがえました。