6年生 調理実習
- 公開日
- 2014/12/01
- 更新日
- 2014/12/01
6年
6年生は調理実習でポテトサラダを作りました。
班のメンバーと協力して、きゅうり、じゃがいも、にんじん、ハムを切りました。包丁を持つときの手をネコの手にすることを忘れずに、食べやすい大きさに切ることができました。ゆであがったじゃがいもは、水分を飛ばすために上手に鍋を振って、粉ふきいもにしていました。最後にマヨネーズ、塩、コショウを振って味付けをしました。
できあがったポテトサラダは自分たちで作ったのでいつも以上においしかったようです。嫌いな野菜がある子も食べることができました。
調理実習で作ったポテトサラダを、ぜひおうちで家族のために作ってあげてくださいね!