学校の様子

5年生 出前講座 五平餅作り

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

5年

 5年生は、東邦ガスの方を講師に招き、五平餅作りを行いました。

 まず、食べ物に含まれる栄養素や、調理をするときは「五感」を使うことなどを教えて頂きました。
 また、食事では、豆類、ごま、わかめ、野菜・緑黄色野菜、魚、しいたけ、いも類の7つの食材を採ることが理想で、この食材の頭文字をとった「まごはやさしい」という言葉を教えて頂きました。

 次に、日頃の食事だけでは取りきれない栄養を補給するために食べる『おやつ』をつくりました。今回は五平餅を食べることで、炭水化物やタンパク質といった栄養を補給することができました。
 子どもたちは、ご飯を潰したり、タレを作ったり、餅を焼いたりと、班で協力して五平餅作りをすることができました。
 どの班も、「買ったものよりおいしい!」「家でも作ってみよ!」と、大満足でした。